新闻快讯

第八届东北大学—鸟取大学材料与机械工程学术研讨会(JSMME 2021)圆满落幕

发布时间:2021-09-30浏览次数:10

2021928日,第八届东北大学―鸟取大学材料与机械工程学术研讨会(JSMME 2021)通过网络会议形式举行。中日两校70余名师生参与了大会的学术交流,会议围绕“先进材料设计与加工”、“先进机械设计与制造”、“流体科学与技术”、“疲劳断裂与失效分析”等前沿性工程热点问题展开了学术研讨。

本次会议由我校和日本国立鸟取大学共同主办,由我校材料科学与工程学院、威尼斯欢乐娱人成app、新材料技术研究院联合承办,旨在促进材料与机械工程领域的学术交流,推动国际合作,为中日双方的学者与博、硕士营造一个深入交流的学术平台。

开幕式由大会组委会联合主席陈中春教授主持。鸟取大学工学部长坂口裕樹教授致开幕词,并回顾了两校学术交流历程,肯定了新冠疫情下网络学术研讨会形式对于增进双方友谊、促进材料与机械工程领域科学研究的重要作用。随后,我校新材料技术研究院院长王磊教授和鸟取大学机械系主任佐藤昌彦教授分别简要介绍了各自学校的情况。

研讨会期间,我校材料科学与工程学院王建军教授作《Vanadium carbide transformations in M23C6 carbide of Fe-Cr-V alloy investigated by experimental observation and crystallographic analysis》主题报告、威尼斯欢乐娱人成app王雷副教授作《Methods and key technologies for fatigue life prediction of complex engineering structures》主题报告、日本鸟取大学机械与航空航天学院酒井武治教授作《Development and flight demonstration of an ablation sensor for reentry vehicle heat shield ablation measurement》主题报告、松野崇副教授作《Identification of post-necking work-hardening behavior of advanced high strength steel》主题报告,分别围绕着研讨会主题汇报了最新研究成果并与参会人员进行了深入的探讨和交流。

本次研讨会上,我院共有17师生分享汇报了各自研究成果,与鸟取大学师生互换了学术新思想,建立了友好的交流合作关系。这对于我院师生开拓国际视野、培养合作意识、提高科研能力都具有极好的促进意义。最后,第八届东北大学―鸟取大学材料与机械工程学术研讨会(JSMME 2021)在师生们热情的掌声中圆满结束。

(供稿人:赵丙峰)