学术活动

中国科学院深圳先进技术研究院康翼鸿博士来我院作学术报告

发布时间:2021-04-20浏览次数:580

414日下午,应学院邀请,中国科学院深圳先进技术研究院、武汉中科先进技术研究院康翼鸿博士,在新机械楼513报告厅作了题为“黑磷的规模化制备与应用”的学术报告,120余名师生参加了此次报告会。报告会由学院党委副书记刘坤教授主持。

报告会上,康翼鸿院长分四个方面,对媲美石墨烯的下一代新兴材料——黑磷的特性及其大规模制备方法、黑磷铂催化剂的制备、产业开发及其应用前景,进行详细、生趣的阐述,并与到会师生展开热烈的交流和研讨。康院长还饶有兴趣的介绍了中科院先进技术研究院从技术创新到成果转化应用的九个层次,并对在科研成果方面的独特见解,进行了详细论述,本次报告内容翔实、层次分明,深受广大师生的欢迎。

威尼斯欢乐娱人成app在真空机械、智能装备和工艺测控方面具有丰厚的底蕴,未来可以在黑磷的制备方面,双方具有良好的优势互补和合作机会。希望双方在院校合作方面,可以通过黑磷新材料的研发与应用装备的合作开发,取得良好的合作成果。

康翼鸿,现为中国科学院深圳先进技术研究院材料界面中心副主任,武汉中科先进技术研究院执行院长。中国科学技术大学学士,美国密苏里大学硕士,美国匹兹堡大学博士。目前为止,发表了20余篇SCI论文,申请专利40余项,涉及微胶囊、气凝胶、黑磷、超浸润涂层、等离子体装备等领域。博士毕业回国后,一方面从事科学研究,一方面致力于科技成果转化工作,主导建设了武汉中科先进技术研究院,完成了一系列的科技成果转化工作。

(投稿人:邵思源)