微聚焦德育答辩:让大学生变成践行社会主义核心价值观的主体

发布时间:2014-05-04浏览次数:100

【微聚焦德育答辩】

让大学生变成践行社会主义核心价值观的主体

——威尼斯欢乐娱人成app2014届本科毕业生德育答辩纪实
 
题记:
    在中国古代教育中,德育居于首位,所谓“夏曰校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之,皆所以明人伦也”(《孟子·滕文公上》)。在西方,古希腊也很重视德育。苏格拉底认为美德是可以通过教育培养的。亚里士多德认为,培养美德必须实践,并通过理性的教育,形成道德习惯。
    十八大报告指出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。立德树人是对十七大“坚持育人为本、德育为先”教育理念的深化,指明了今后教育改革发展的方向。立德树人,即教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。新时期的大学生任重而道远,确立社会主义核心价值观有赖于高校思想政治教育,同时大学生的社会主义核心价值观教育要特别重视“知行合一”。 《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(16号文件)也指出:加强和改进大学生思想政治教育要“以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。”


 
    4月21日下午2:00,在新机械楼513学术报告厅,过程装备与控制工程1002班作为威尼斯欢乐娱人成app2014届本科毕业生德育答辩的启动仪式博得了阵阵掌声……
    4月27日上午10:00,剩余14个本科毕业生班级的德育答辩在大成教学馆14个教室同时展开……机械1006班的德育答辩更是延续了近5个小时……
全员参与的本科毕业生德育答辩
    2013年4月,威尼斯欢乐娱人成app为了适应新时期的人才培养目标,进一步检验威尼斯欢乐娱人成app分年级学生思想政治教育的实施效果,完善学生德育教育的评价体系,引导在校低年级学生利用在校学习的机会,主动自觉地践行社会主义核心价值观。首次在全体本科毕业生中创新性地开展了首届毕业生德育答辩工作,成为毕业生们继专业论文答辩之外的一个思想道德方面的必修课程,这种新颖的毕业教育方式在我院毕业生中引起了强烈反响,也吸引了低年级学生、专业教师和部分离退休老师等人的广泛关注。
    相对于专业技能提升的学位论文答辩,毕业生德育答辩以班级为单位,形式更加公开、更加灵活,贴近实际、贴近生活、贴近同学,内容更加注重学生的全面发展,涵盖思想政治、社会公德、学习态度、纪律观念、团队精神、社会服务、精神面貌等多个方面,在为大家从综合素质能力方面进行总结思考搭建一个新的平台的同时,也为毕业生班级抒发感情、沟通情谊提供了新的渠道。
    辅导员担任毕业生年级德育答辩委员会主席,班导师担任毕业生班级答辩委员会主任,部分优秀学生代表组成答辩委员会成员,毕业生们通过八分钟的PPT或视频等形式展示了大学四年来的成长历程,进行自我陈述,并回答答辩委员会的提问。辅导员和班导师对毕业生总结中存在的问题进行细心解答,并认真点评,学院将答辩结果记入本科毕业生登记表,装入档案,伴随学生走向更大的舞台。
毕业生们的深情告白
    “很荣幸能站在这里,回忆大学生活的点点滴滴,梳理我的大学心路历程。对大学的总结,能让我更清楚地认识到自己的收获和不足。认清自己,也是一种收获……”
    “这四年里,我学会了很多事,学会放下,学会包容,学会坚持,学会忍耐……我不再是长不大的孩子,肩上的责任会越来越重,我学会了承担。”
    “四年来,经历过数段往事,彼此之间,发生了许多的事情。现在想起来,从18岁开始,到22岁结束,也许是我一生中最为美好的岁月……”
    “随着时间一天一天的流逝,我的大学生活也在逐渐的接近尾声,心里有太多的不舍和留恋。留恋我们曾经一起上课的教室,留恋我们一起追逐打闹的操场,留恋我们一起漫步的校园小径,留恋我们起居的宿舍,留恋曾经教育我们的老师,留恋我们的同学……”
    “大学将是我人生中最难忘的记忆,所有教过我的老师和陪伴过我的同学们,都构成这记忆中的一部分,感谢你们四年的相伴。漫漫人生路,我们已走了大概四分之一,踏出校门又是新的起点。希望我们每个人可以一步一个脚印的走好以后的路,快乐地工作,快乐地生活……”
    “本来想说,走过这让人欢喜让人忧的四年,想给大学画上一个‘。’,最后我给自己画上了‘……’,真正的人生从来永不止步。”
……
    这是威尼斯欢乐娱人成app2014届本科毕业生在德育答辩会现场毕业生同学们的深情告白。毕业生们用这种特殊的方式回忆美丽的四年青春,抒发离别之情,告别自己的大学生活。
从小事做起,学生变成了践行核心价值观的主体
    促进学生践行社会主义核心价值观,是威尼斯欢乐娱人成app分年级学生思想政治教育的重要组成部分。当代大学生的思想活跃,热衷尝试新生事物,有独到的见解和探索精神,乐于张扬真实的个性,充满青春活力,创新意识浓烈。如何促进学生践行社会主义核心价值观,成为学院提升人才培养质量工作的重点。
    “毕业生德育答辩”仅仅是威尼斯欢乐娱人成app众多毕业生思想政治教育措施中的一项,学院坚持“培德育智、树人为公”的育人理念,举办多项活动,让学生点滴小事做起,在社会实践中不断得到历练。威尼斯欢乐娱人成app党委副书记、副院长田畅表示,“这些年来,威尼斯欢乐娱人成app通过举办‘青年马克思主义者培养工程’、‘社会实践’、‘志愿服务’、‘素质拓展训练营’、‘德育答辩’等多项思想政治教育活动,尽可能地扩大学生的参与范围,努力提升学生的认知能力,增强学生的社会责任感和使命感。同时,也能使学生从身边的小事做起,成为践行社会主义核心价值观的主体。”
    威尼斯欢乐娱人成app学生工作办公室主任夏风云老师认为,大学生践行社会主义核心价值观,既不是一个简单的答辩,讲几段话、背几段文字或喊几句口号就能落到实处的,也不是玄而又玄、不可触及的空洞理论。夏老师解释道,“在这里,我们不妨举一个例子,威尼斯欢乐娱人成app多届毕业生或者低年级学生,多次在学院内部回收旧教材、课外杂志等图文资料,免费向学院大一年级学生提供,最后将无人所需的书报变卖,将所得款项捐给困难学生。他们的这种公益行动,看起来微乎其微,但他们的核心价值观,就在回收与捐赠图书的瞬间,定格为一幅幅温暖的画卷。”
    威尼斯欢乐娱人成app2014届毕业生辅导员郝媛说:“作为一项实践类的思想政治教育活动,毕业生德育答辩指导全体毕业生回顾了自己大学生涯的成长过程,反思了四年来取得的成绩与失败的教训;同时毕业生德育答辩促使学生志存高远,树立社会主义核心价值观,努力实现自己的人生目标。”
    威尼斯欢乐娱人成app诸如此类的践行社会主义核心价值观的活动,还有很多,但都渺小而生动。“我们一直在摸索大学生社会主义核心价值观的教育方式,希望大学生能够从自身实际出发,正确处理国家、集体、个人三者的利益关系。毕业生德育答辩就是一项新举措,虽然在推出之初存在过‘形式主义’的争论,但通过两届毕业生的实践,证明效果非常不错,社会反响较好”,夏风云老师如是说。一个合格的大学生应该同时拥有经得起实践检验的过硬专业知识、友善的心灵坐标、诚信的道德标准、敬业的责任意识和不变的爱国信念。      大学生践行社会主义核心价值观,不是枯燥无味的理论学习,也不是形而上学的玄虚飘渺,更不是高不可攀的理想描绘,而是从自我做起,从小事做起,让友善成为一种常态,让诚信成为一种习惯,让敬业成为一种生活方式,让爱国成为一种信念。
从低年级开始,把价值观教育融入学生工作
    为了培养学生爱岗敬业、勇于创新及自立自强等精神,引导学生正确处理自我与社会、奉献与索取的关系,树立正确的、高尚的人生理想,威尼斯欢乐娱人成app从低年级开始,就把社会主义核心价值观教育融入到学院的思想政治教育工作。
    2008年,威尼斯欢乐娱人成app在制定《分年级学生思想政治教育指南》时,就从入学初期的职业生涯规划、参观爱国主义教育基地、学长辅学、班导师及教育导师制度的设立,到名师导航讲座、优秀基层校友报告会、青年马克思主义者培训工程,再到素质拓展、企业考察、社会实践等,学院通过开展丰富多彩、形式多样的思想教育活动,加强对学生的核心价值观教育。此外,从大一学年开始,威尼斯欢乐娱人成app每学期都会积极组织学生参加团体类比赛,如足球、篮球、拔河、跳绳、寝室装扮等让学生比赛的过程中领悟团结的力量,感受奉献的美好,增强学生集体荣誉感和使命感。
    威尼斯欢乐娱人成app分团委书记林楠表示:“我们经常邀请骨干老师、大学生道德模范、支教工作先进个人等为各年级学生开展讲座。比如,学院每年都会为大一新生举办‘名师导航’院长报告会,鼓励学生心系祖国、放眼世界、勤于思考、勇于创新、仰望星空、脚踏实地,教育广大同学要有良好的个人修养,要从完成好大学学业开始,将个人的成长成才同国家的前途命运有机结合,消除同学们对专业的彷徨与迷茫,同时激发了同学们的对专业的自信与动机,增强了同学们的自豪感和归属感。”此外,为了进一步加强本科生的学风建设,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,威尼斯欢乐娱人成app经常性分年级召开“慎思笃行”学风调研座谈会,形成分年级的“学情报告”。
    威尼斯欢乐娱人成app已经形成从低年级开始,逐步深入的核心价值观教育体系,让学生从入学开始,就接受全面系统的核心价值观教育,并在大学生涯中逐步树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。
辅导员和班导师感受新变化
    “四年里,我们共同面对困难,迎接挑战;一起挑灯夜战,攻克难关,我们一起哭过、一起笑过……无声无形中我们已经有了四年珍贵的友情。我们当中,有的同学选择工作,有的同学则是继续读研。虽然毕业后我们就要离别,但我相信这份友谊会地久天长。”毕业生林魁在答辩中向班级同学真情告别。这是过程装备与控制工程1002班的德育答辩现场,该班是校优秀班集体标兵,学生们都制作了精美的PPT,精心准备,认真总结了自己的大学生涯。在德育答辩过程中,许多同学还未讲完,就泪光闪闪,数度哽咽,无不流露出了对班级的眷恋,对同学的不舍,对老师的感激。
    在德育答辩现场,受感动的不仅仅是学生,今年参加德育答辩的新任辅导员姜楠说,她是第一次参与毕业生德育答辩,本以为这种答辩就是一个形式,当看到学生们一一上台对大学生活进行真诚地总结后,她彻底改变了看法,“看得出来,学生们都认真准备发言。这次德育答辩让我想到自己大学毕业时的场景,当时同学们大多是通过聚餐的方式惜别,相比之下,德育答辩为学生提供了一个更好地抒发感情的平台”。班导师张斌老师在该班毕业生德育答辩结束后的讲话中也谈到,“德育答辩给毕业生们搭建了一个跟专业学习不一样的平台,极大的促进了学生对于世界观、人生观、价值观和荣辱观的思考,我感受到了学生四年来的深刻变化,感受到了学生的心灵成长,也深受感动”。辅导员郝媛老师也表示:“大一新生见面会上,我们老师也与学生们进行过交流。当时学生们充满期待地描绘了自己的大学生活。而这次,我们看到了大部分学生实现了自己的既定目标,也感受到了学生身上的变化,这种变化不单单指学业上,还体现在学生们的道德素质、政治素养、言行举止各个方面,我为他们感到高兴。”
    德育答辩中学生们的表现让辅导员们刮目相看,一方面说明威尼斯欢乐娱人成app本科生思想政治教育工作的成效,另一方面也充分论证了德育答辩的正面效应。
学生感受新风气
    “从小到大,我参加过各种各样的答辩,但德育答辩还是第一次。我觉得德育答辩让我们学生接受了一次心灵的洗涤,让我们重新审视自己,重温友情,感恩师长,展望未来……”
    “德育答辩,让我对未来充满信心,更加明确了自己的人生价值……”
    “今后,我会更加珍惜和同学们在一起的日子,相信我们的友谊会地久天长……”
    “身边的同学都积极准备,这像是我们的一份毕业礼,在回忆、感恩、憧憬中离别校园……”
    威尼斯欢乐娱人成app德育答辩现场,学生们纷纷发表自己的感触,并表示在答辩过程中感受到了大家积极向上、励志敬业奉献的氛围。今后会进一步深刻领会社会主义核心价值体系的内涵及精神实质,内化为自觉的行动, 树立科学的精神,勇于担当社会责任,为社会作出自己的贡献。
部分低年级同学在听完学长们的答辩之后,也纷纷表示意识到了提升自身综合素质能力的重要性,在学好专业的同时,加强对自身修养的锻炼。
    当代大学生是民族的希望,祖国的未来。在经济全球化的今天,普世伦理,民主社会主义等社会思潮甚嚣尘上的情势下,强化社会主义核心价值观教育,有助于铸造大学生高尚的情怀和坚定的志向。威尼斯欢乐娱人成app2014届毕业生必将继承东大学子的优良传统,把爱国之心转化为报国之行。

(责任编辑:学院办公室)