威尼斯欢乐娱人成app首届网络家长会,利用新媒体技术探索家校教育新途径

发布时间:2014-03-02浏览次数:455

    “当学生干部太忙了,学习时间就少了,我有些担心孩子的学业,希望老师能给予他指导,统筹合理安排好工作与学习的时间”、“学生毕业后,主要在哪些领域就业?”、“希望学校多给孩子们学习和锻炼的机会,让他们成为真正对社会有用的人才”……这是在威尼斯欢乐娱人成app召开首届QQ群网络学生家长会的现场,近500位家长在网络的另一端准时出席,面对家长们的疑问,学院领导和辅导员们在电脑前一一作答。
    威尼斯欢乐娱人成app为了进一步做好学生思想政治教育工作,加强学校和学生家长们的沟通,及时反馈学生在校表现,收集学生家长们对学校人才培养和学生思想政治教育等工作的意见和建议,2月23日和2月29日晚6:00,各年级首次利用网络新媒体技术(QQ群)召开网络学生家长会。
    为了确保此次家长会的实效性和参与面,学院自2013年10月起,给每位学生家长写一封信,在汇报学生在校学习和日常表现等基本情况的同时,邀请家长们加入各年级QQ群,与辅导员和学院领导实时互动,及时把握特殊学生情况,也及时发布学校和学院在人才培养等工作中的新动态。截止目前,加入家长QQ群的家长超过了学生人数的三分之一。
    在网络家长会的过程中,各年级辅导员首先分别在本年级家长QQ群中汇报了本年级一年来各项工作的开展情况,分享了各年级《学风建设情况通报》和《威尼斯欢乐娱人成app2013年度国家奖学金获奖者事迹汇编》;在随后的问答过程中,学生办主任夏风云和各年级辅导员分别就大一年级大类招生之后的专业选择、各专业就业方向以及深造、保研政策、学生科技创新以及综合能力培养等方面一一回答了家长们的提问。在家长会的过程中,学院也收集了数十条家长对学校工作的建议,为学院下一步更好地开展人才培养等工作奠定了扎实的基础。
    家长们一致认为:“这样特别的家长会非常好,集中解决很多困惑,让家长们更了解孩子,了解现在的大学培养模式。”新媒体工作模式初见成效,为使好的工作效果长效化,学院将根据工作需要和家长们的反馈,定期召开网络家长会,与家长们开展“心”的交流。并视情况邀请专家、老师来参与交流讨论,更好地服务于学生的成长成才。
    随着社会的发展,家庭教育结构也随之改变,父母对子女成长关注度高,关注时间长。威尼斯欢乐娱人成app学生办创新学校教育与家庭教育联动新模式,充分发挥新媒体在当前学生思想政治教育工作中的作用,得到了众多学生家长们的关注,成为老师与家长、家长间交流的重要平台。
(责任编辑:学院办公室)